История поселка Ропша
В Ропше царь Петр I построил свою придорожную усадьбу, так называемую «светлицу». В старину светлицей назвали деревянные здания, а каменные – палатами. В 1714 году усадьбу и угодья получил от царя в подарок его сподвижник – Федор Ромодановский.
С именем этого мрачного персонажа связана одна из легенд местности Ропши. Ромодановский возглавлял тайную канцелярию – спецслужбу той эпохи, и с подозреваемыми в государственной измене расправлялся очень жестоко. Ромодановского опасался даже сам Петр I, который обычно не церемонился со своими приближенными.
«С дедушком нашим, как с чортом вожуся, а не знаю, что делать», - говорил царь Петр.
В народе Ромодановский быстро снискал славу чёрта во плоти, слуги антихриста.
Предполагают, что на территории парка Ропши близ нынешнего здания дворца раньше располагались пыточные камеры, в которых Ромодановский пытал арестованных. Души этих людей, умерших мучительной смертью, бродят по окрестностям.
«Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки в маленьких окнах, сквозь которые едва проходил воздух и свет» - писал Карамзин, историк 19 века.
После смерти Ромодановского усадьбу унаследовала его внучка Екатерина, ставшая женой Михаила Головина – сына одного из сподвижников Петра. Но Головиным пришлось проститься с Ропшей, имение было конфисковано в 1742 году дочерью Петра - Елизаветой Петровной.
При Елизавете Петровне начинается перестройка старой усадьбы. Проект здания и план парка разработал для царицы знаменитый архитектор Растрелли.
Но сама царица не жила в новом дворце, и пожаловала усадьбу Ропша своему племяннику, будущему Петру III, для которого это имение стало роковым. После дворцового переворота, организованного его женой Екатериной в сопровождении охраны был отправлен в Ропшу. Свергнутый император прожил там всего неделю.
Из писем Орлова Екатерине:
«Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил…»
«Боюсь гнева вашего величества, штоб вы чего на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего …
он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чём и вся команда здешняя знает и молит бога, штоб он скорей с наших рук убрался…»
«Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князем Фёдором; не успели мы рознять, а его уже не стало».
По одной из версий, Петр был задушен шарфом. Говорили, что лицо покойника было черным, что бывает после удушья. «Хоронили какого-то арапа» - шептались в народе.
В округе появились страшные истории о бледном призраке, который просит прохожих, чтобы ему развязали шарф на шее. Но пока не встретился смельчак, который помог бы привидению освободиться от удавки. Призрак обычно появляется в день своей смерти.
Среди подозреваемых, от чьей руки погиб свергнутый царь - придворный Григорий Теплов, актёр Фёдор Волков и гвардеец Шванвич.
В 1785 году усадьбу купил Иван Лазарев, но он владел имением только 6 лет, и продал в 1801 году императору Павлу I - сыну Петра III.
Новый расцвет Ропши начался с 1826 года, когда император Николай I подарил это имение своей супруге Александре Федоровне. Царица любила заехать в уютное поместье «попить кофе». Императрицу, увлеченную готическими романами, призраки не пугали.
В имении Ропши у царицы было свое доходное дело - оранжерея, в которой выращивали ягоды, овощи, фрукты. Урожай строго учитывался. Сохранились тетради, в которых служащие записывали – сколько плодов было собрано. Урожаи обычно удавались обильные, и часть даже уходила на продажу.
Интересное совпадение, что спустя много лет, Ропша станет одним из любимых поместий другой Александры Федоровны – супруги Николая II. Трагичная судьба этой царской семьи нам хорошо известна.