Голубая ель — вечнозеленая красавица с изысканным серебристым оттенком хвои, которая украшает парки, улицы и приусадебные участки. Именно это дерево растет у стен московского Кремля и стало символом самой главной площади нашей страны.
В природе эти деревья вырастают в среднем до 25—30 метров. В питомниках же можно найти менее рослые елки. Также есть карликовые сорта голубых елей, вырастающие до метра, и стелющиеся разновидности, которые превращаются в оригинальное украшение ландшафта.
Эта ель – настоящий долгожитель, её возраст может достигать 500 лет, однако в условиях российского климата уже после 40 лет ель начинает терять декоративные качества.
Цвет голубой ели — ее главная особенность, которая отличает это дерево от других хвойных родственников. У разных сортов иголки могут иметь голубовато-зеленые, серебристо-белые и даже синеватые оттенки, которые к тому же меняются в зависимости от сезона.
Хвоя защищена слоем воска, который имеет характерный голубовато-серебристый или дымчато-синий оттенок. Воск защищает дерево от негативных воздействий окружающей среды и придает ветвям незабываемый цвет.
Ель – род хвойных вечнозеленых деревьев. Это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами.
Витамина С в хвое в шесть раз больше, чем в лимоне. Это один из важнейших витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, начиная от поддержания сил и заканчивая предотвращением инфицирования не только вирусом гриппа, но и многими другими инфекциями.
Во время войны силы жителей окруженного города были на исходе, у многих была существенная потеря мышечной массы, нервные расстройства, возникла угроза эпидемии цинги. Того мизерного количества продуктов, которое прибывало в Ленинград, не хватало на всех. Тогда биологи местных лабораторий разработали знаменитый витаминный коктейль из хвои.
В городе, где раздобыть еды и питьевой воды было практически невозможно, функционировало более ста установок по переработке хвои. Рецепты приготовления отвара в домашних условиях специально распространяли от человека к человеку.
Для поддержания сил, этого кислого напитка хватало 100-200 граммов в день, это совсем не много, но эпидемии цинги в огромном городе не началось. Целебный напиток развозили по госпиталям и детским учреждениям, о местах и порядке его получения гражданами сообщали по городскому радио. Люди приходили за хвойным коктейлем ежедневно.